Gâteau aux pommes
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 3 tasses (750 ml) de farine
- 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à thé de cannelle
- 1/2 cuillère à thé de muscade
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 1 tasse et demie (375 ml) d’huile végétale
- 1 tasse et demie (375 ml) de sucre
- 1/2 tasse (125 ml) de cassonade
- 3 œufs
- 2 cuillères à thé d’extrait de vanille
- 3 grosses pommes rouges du Québec, pelé et coupé en gros morceaux
- 1 tasse (250 ml) de noix de Grenoble (optionnel)
Pour le glaçage :
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de crème
- 1/4 de cuillère à thé d’extrait de vanille
- Préchauffer le four à 325 °F (162 °C).
- Bien graisser un moule à gâteau de type Bundt ayant une contenance de 12 tasses.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel. Passer au tamis.
- Dans le bol de votre mélangeur, combinez l’huile, le sucre et la cassonade et bien mélanger.
- Ajouter un œuf à la fois et bien mélanger entre chaque. Ajouter la vanille et mélanger à nouveau.
- Ajouter les ingrédients tamisés au mélange liquide et bien mélanger jusqu’à homogénéité.
- Ajouter les pommes et les noix. Bien mélanger.
- Verser le mélange dans le moule à gâteau.
- Faites cuire pendant 1 heure et 15 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau passe le test du cure-dent.
- Retirez du four et laissez reposer.
- Pendant ce temps, préparer le glaçage en faisant chauffer tous les ingrédients dans un petit chaudron à feu moyen et en mélangeant. Porter à ébullition pendant 1 minute.
- Retirer le gâteau du moule et verser le glaçage dessus.
- Mettre au réfrigérateur pour que le glaçage prenne.
- Et voilà!
Source : Recette facile de gâteau aux pommes